Was ist ein Keramikgrill?
Ein Keramikgrill besticht in erster Linie durch sein ungewöhnliches Äußeres. Das Grill Ei besteht aus einer speziell entwickelten Keramik, die Temperaturen von 70 bis 400°C ermöglicht! Ein integriertes Thermometer im Deckel verschafft Dir Überblick über die Temperatur. Dank der massiven Hülle wird die Wärme lange im Inneren gespeichert. Mithilfe der Lüftungsschieber am Boden und im Deckel kannst Du den Kamineffekt steuern und somit die Luftzufuhr regulieren. Das Innere besteht aus einer Feuerbox sowie einem Feuerring für die Kohle. Ganz oben befindet sich der Grillrost. Ein Keramik-Grill kombiniert also zwei Funktionen: Die eines Smokers mit der eines Steinofens. Damit gelingt Dir jegliches Gericht auf einzigartige Weise.
Deine Vorteile auf einen Blick:
- lange Lebensdauer
- auch im Winter nutzbar
- geringer Verbrauch an Holzkohle
- präzisere Temperaturregulierung als Holzkohlegrills
- niedrige Temperaturen an der Außenhülle
Da es sich bei Keramikgrills um eine größere Investition handelt, solltest Du die zahlreichen Vorteile kennen, die er mit sich bringt. An Grills wie diesen hast Du lange Freude, denn durch seine dicke Schale ist er besonders langlebig und auch die Gefahr, dass Du Dich beim Anfassen der Hülle verbrennst, ist gering. Dank seiner Abdeckung, kannst Du ihn selbst im Winter ohne Bedenken benutzen. Sein geringer Verbrauch an Holzkohle macht ihn zu einem Effizienzwunder. Außerdem garantiert der Grill gelungene Ergebnisse: Durch seine Temperatursteuerung ermöglicht er Dir exakte Einstellmöglichkeiten der gewünschten Wärme.
Passendes Zubehör für Deinen Kamado online bestellen
Auf herrenseite.de findest Du eine große Auswahl an nützlichem Zubehör zu günstigen Preisen. Mit dem passenden Gestell wird Dein Keramik-Grill beweglich und kann Dank der Rollen entspannt in der Garage verstaut werden, falls Deine Terrasse von meter-hohem Schnee bedeckt ist. Weil es besser ist, wenn man mehr hat, findest Du in unserem Sortiment verschiedene Grillroste für eine zweite und dritte Grillebene.
Für optimalen Grillkomfort kannst Du verschiedene Modelle von Tischen für Deinen Kamado-Grill in unserem Online Shop kaufen. So hast Du nicht nur eine große Arbeitsfläche, ein Tisch schafft außerdem Ordnung bei Deinem Grillvergnügen!
Worauf solltest Du beim Kauf eines Keramikgrills achten?
Ganz besonders wichtig ist die Qualität und Beschaffenheit des Materials der Außenhülle. Keramik ist sehr langlebig und speichert die Wärme besonders gut. Eine dicke Wandstärke garantiert eine lange Lebensdauer und die Funktionalität Deines Grills. Optimal ist eine Stärke von 3 cm oder mehr. Je dicker die Wand ist, desto besser kann die Hitze gespeichert und die Wärme ins Innere abgegeben werden, was Deinem Grillgut sehr gut bekommt!
Und was ist ein Kamado Grill?
"Kamado" kommt aus dem Japanischen und bedeutet wörtlich übersetzt „Ort für den Kessel“. Die Technik geht auf eine lange Tradition zurück. Schon vor 4000 Jahren wurden im asiatischen Raum Speisen in Lehmtöpfen gegart. Auch damals lag ein großer Vorteil in dem geringen Verbrauch an Brennmaterial. Das Funktionsprinzip wurde nur weiterentwickelt und an heutige Standards angepasst.
Ein echtes Multitalent!
Egal ob von Big Green Egg, Primo oder Monolith: Keramikgrills sind wahre Multitalente: Grillen, Backen, Kochen oder Räuchern - alles ist in diesen vielseitigen Kochstellen möglich. Saftiges Pulled Pork, ein leckeres Steak oder ein rustikales Brot, mit dem Kamado hast Du unbegrenzte Möglichkeiten, Rezepte auszuprobieren. Das Niveau der Speisen erreicht eine hohe Qualität, die mit einem handelsüblichen Holzkohlegrill nicht möglich ist. Damit Dir auch italienische Spezialitäten gelingen, findest in unserem Shop zusätzlich eine große Auswahl an Pizza Steinen. Viele Modelle bieten eine zweite Ebene für den Grill. Damit kannst Du bei geschlossenem Deckel indirekt Grillen und Dein Grillgut bei geringer Temperatur schonend zubereiten. Nach dem Grillen möchte niemand putzen? Kein Problem! Auch für putzfaule Grillmeister ist ein Kamado der perfekte Grill: Bei der hohen Hitze werden die Aschereste im Inneren der Keramikschicht einfach ausgebrannt. Somit übernimmt der Grill die Reinigung von ganz allein.
Ein Keramikgrill ist in 15 Minuten einsatzbereit
Geht es um das Anzünden des Grills so bleibt alles beim Alten! Wie bei einem normalen Kohlegrill reichen gewöhnliche Briketts und Holzkohle für den Betrieb vollkommen aus. Doch bringt der Kamado einen großen Vorteil mit: In Windeseile kannst Du mit dem Grillen beginnen: Bei geschlossenem Deckel ist der Grill nach 10 bis 15 Minuten einsatzbereit. Nicht verbrannte Kohle kann beim nächsten Anfeuern wiederverwendet werden. Einfach die Luftzufuhr schließen und die Glut erlischt. Lass auf jeden Fall die Finger von flüssigem Grillanzünder - diese können in die Keramik einziehen und Schäden verursachen!